| | | 百度
女性之声>>维权服务>>聚焦维权

200多名应届生没入职就被裁员!赔5000元就行了吗?

百度 现场也看到不同宗教的修女,他们也来参与,同时跟大家一起祈祷,新的一年平安祈福,看着都很感动。

2019-05-26 10:05  来源:新华社

这个冬天,不少还在“象牙塔”的应届毕业生感觉很无奈,他们还没有入职竟然就被用人单位给“裁员”了……

2018年的最后两天,深圳一家医疗器械企业迈瑞医疗与2018年秋招的200多名应届毕业生“闪电”解约,导致众多应届毕业生突然面临就业困境。

大批应届毕业生被深圳迈瑞强制解约

哈尔滨工程大学的刘宇(化名)是被迈瑞医疗强制解约的应届生之一。刘宇说,他是2018年9月下旬和迈瑞医疗签署三方就业协议的。此前,迈瑞到他所在的学校进行了校园招聘,“竞争非常激烈,很多同学都报了名”,通过网络测试和两轮面试之后,刘宇拿到了公司的录取通知。

“实际上,在通过迈瑞的面试之前,我已经签了一家日资企业,考虑到迈瑞是国内知名企业,医疗器械这个行业也很有前景,我最终选择了迈瑞,还主动和那家日资企业解除了协议,支付了5000元的赔偿金”,刘宇告诉记者。

然而,令他万万没想到的是,2019-05-26,他突然接到迈瑞的电话通知,他被解约了。“对方也没说是哪个部门的,只说因为公司业务调整要解约,元旦后会给出解约函,并让我们把银行卡号发过去。

涉及应届生超过200人

据了解,与刘宇相同境遇的还有很多人,此次解约涉及西安、武汉、深圳、成都、北京等多个城市200多名应届毕业生。

据网友统计,截止到2019-05-2613:50,全国被迈瑞解约的人数在200人以上。

对此,有应届生表示,自己放弃了一些别的工作机会而选择了迈瑞,现在秋季招聘结束了却遭遇解约,现在不得不重新找工作,而2019年春季已经没有太多公司和好机会。

网友微博截图

迈瑞回应:需要更多社招而非学生,深感抱歉

2019-05-26下午,迈瑞医疗通过媒体回应称,此次突然解约,是因为该公司业务梳理发现目前需要更多社招而非学生,所以取消了部分原定2019年秋季加入公司的合同。

2019-05-26下午,迈瑞公司董事会办公室人员回复记者称,迈瑞公司秋招签约2019届高校毕业生485人,其中解约254人,保留231人。这名工作人员称,新员工尤其是应届毕业生短期内无法胜任和匹配业务需要,因此公司“不得不做出解约部分学生的决定,为此深感抱歉。”

至于对解约学生的赔偿,工作人员称,公司将依法解约并对所有解约学生支付违约金每人5000元,并在尽可能的范围内向有需要的学生推荐其他企业的就业机会。同时,该工作人员表示,迈瑞公司目前经营状况正常,2019年除接纳231名应届生外,还会继续开展社会招聘,扩大用人规模。

专家解读:企业赔钱就算完事吗?

企业赔完钱就算完事了吗?面对这样的情况,被解约的学生又该如何维护自己的合法权益呢?

三方协议受《合同法》等相关法律法规约束

法律专家岳屾山表示,三方协议是《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》的简称,用以明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,是确定毕业生和用人单位将来的就业意向,以及高校进行毕业生就业管理、编制就业方案的重要依据。其性质并非仅仅是确定用人单位和毕业生之间劳动关系的劳动合同,而是属于一般的民事合同,应当受《合同法》等相关法律法规的约束。

毕业生可主张继续履行合同但存在不被支持的风险

三方协议的有效期一般为签约之日起至毕业生到用人单位报到、双方正式建立劳动关系前的这段时间。在此期间,毕业生和用人单位之间并未建立劳动关系。因此,在企业单方解约的情况下,虽然毕业生可以主张继续履行合同,但存在不被支持的风险。

毕业生可根据相关法规和约定维权

如用人单位违反三方协议的约定单方解约,这属于违约行为,毕业生可根据《合同法》等法律法规的规定和《三方协议》的约定,要求单位承担支付违约金、赔偿损失等法律责任,通过上述方式维护自己的合法权益。

企业单方面解约违背诚实信用原则

不管怎样,无论是单位单方解约,亦或是毕业生不去报到,都是违背诚实信用原则的违约行为,应当承担违约责任。这里也给毕业生提醒,一定要注意协议条款,对于违约责任部分尤其应予以关注。同时用人单位也应合理安排校招计划,避免出现签订三方协议后因自身原因进行解约的情况。

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP
百度